最新中国新闻

中俄印外长会晤

中国、俄罗斯和印度同意维护亚太地区的地区安全和经济架构,根据周一在三个国家外长第十五次三边会议后发表的联合声明。

声明说,维护“开放、包容、基于多边主义和公认的国际法原则”的地区安全和经济架构,对于该地区的持久和平与稳定至关重要。

三国强调,要在东亚峰会等各种地区论坛和组织中进行协调与合作,维护地区和平稳定,促进地区发展繁荣。

声明称,在为期一天的会晤中,外交部长王毅、俄罗斯外长拉夫罗夫和印度外长斯瓦拉吉就共同关心的广泛全球和地区问题进行了讨论。

三国重申了对金砖国家合作和战略伙伴关系的重视。

声明说:“我们将共同努力,落实金砖国家领导人会晤各项成果,加强经济、政治、安全、人文等领域合作,开启金砖合作第二个黄金十年。”中国于9月在厦门成功举办金砖国家领导人第九次会晤。

三国还特别重视上海合作组织内的联合工作,表示上合组织是促进本地区多边政治、安全、经济和人文交流的重要工具。

联合声明将俄印中三边模式描述为促进三个国家在确定的领域进行更密切对话和务实合作的平台,并表示这种合作不针对任何其他国家。

“我们希望本着相互理解和信任的精神,加强三方对话,就共同关心的地区和全球问题进行磋商和协调,”它说。

“我们的合作有利于维护国际和地区的和平与稳定,有利于促进全球经济增长和繁荣,”它补充说。

新华

发表评论