最新中国新闻

南京大屠杀记忆犹新

周日,在旧金山举行的纪念日军南京大屠杀 80 周年的追悼会聚集了数百名活动人士以及华人和其他亚洲社区的成员。

追悼会由南京平反联谊会、中国统一促进委员会、甲午战争真相维护联盟和慰安妇正义联盟组织,20年来每年举行一次,旨在揭露日本皇军的战争罪行,鼓励人们了解和不忘历史的黑暗篇章。

中国驻旧金山代总领事查立友在仪式上说:“日军公然违反国际公约,在南京犯下极其残忍的暴行,造成30万中国平民丧生,三分之一的建筑被毁。”

1937 年 12 月 13 日,日军占领了当时的中国首都南京,开始了长达 40 多天的屠杀。 数以万计的妇女被强奸。

慰安妇正义联盟主席朱迪思·米尔金森 (Judith Mirkinson) 说:“我们的故事是相互关联的。二战期间被日本皇军性奴役的 400,000 多名妇女的命运是南京大屠杀期间发生的事情的重要组成部分。”

她说,20世纪被称为世界历史上最暴力的世纪,而确保21世纪和平的一种方式是通过真相与和解。

“和解不是没有道理的。所以日本政府必须承认他们的罪行,”她说。 “他们必须为那些在南京大屠杀中幸存的少数人伸张正义,并纪念那里发生的事情。”

从 1931 年 9 月日本入侵中国东北,到 1937 年 7 月 7 日开始全面入侵,大约 3500 万中国士兵和平民在日本占领期间伤亡,持续到 1945 年。

为缅怀遇难者和幸存者,追求正义与长治久安,今年全球华人华侨携手共同纪念这一历史性事件,中国政府将其定为南京大屠杀遇难者国家公祭日。

“铭记日军在二战期间犯下的暴行,并不意味着传递仇恨,而是提醒人们不要忘记历史,激发人们热爱和平,”查说。 “南京大屠杀已铭刻在中国人民和世界文明的记忆中,这或许是对遇难者和牺牲者的一种安慰。”

南京大屠杀于 2015 年被列入联合国教科文组织世界记忆名录,该名录旨在保护有文献记载的具有普遍价值的遗产。

发表评论