最新中国新闻

亚投行贷款2.5亿美元用于北京煤改气

亚洲基础设施投资银行周一宣布为北京的天然气项目提供 2.5 亿美元贷款,这是该银行在中国的首个此类投资,以帮助减少煤炭使用并改善首都地区的空气质量。

这笔贷款也是亚投行的第一笔企业融资交易,将扩大到北京燃气集团公司,以开展煤改气项目,使农村家庭能够使用天然气代替煤炭做饭和取暖。 这家总部位于北京的多边金融机构在一份声明中表示,该项目将涉及天然气配送网络、管道和家庭连接设施的建设。

据亚投行称,该项目计划于 2021 年完成,通过将约 510 个农村的约 216,750 户家庭接入天然气配送网络,将帮助中国每年减少约 65 万吨煤炭使用量。

中国一直在通过采取更严格的环境规则来对抗污染,包括煤改气计划以减少排放。

亚投行行长金立群表示,亚投行在中国的首笔投资符合其支持成员绿色、可持续发展的使命。

“中国致力于减少对煤炭的依赖将改变生活并改善环境,这就是为什么我们正在投资一个符合这一雄心勃勃计划的项目,”金在一份声明中说。

金补充说,这将帮助中国引入可持续的基础设施,减少温室气体排放,并帮助刺激亚洲最重要的经济中心之一。

中国社会科学院金融研究员曾刚表示,亚投行资助的能源项目可能意味着多边金融机构将为亚投行重要成员中国与环境相关的基础设施项目提供更多融资。

“中国的绿色融资显然将成为亚投行的一个重要目标,”曾说。 “亚投行为此类基础设施项目提供成本相对较低的长期融资是合理的,尤其是在中国商业银行面临较大流动性压力的情况下。”

能源咨询公司安迅思中国能源研究总监李力表示,亚投行融资应该受到欢迎,但中国也应该加大对季节性储气设施的投资,多元化进口渠道,完善定价机制,以解决潜在的短缺问题。

发表评论