最新中国新闻

南京大屠杀最年长幸存者去世,享年100岁

南京大屠杀遇难同胞纪念馆周一表示,南京大屠杀最年长的幸存者于周日去世,幸存者不足100人。

国家领导人将于周三在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行公开追悼仪式。

关广靖在南京大屠杀遇难者国殇日前三天去世,享年100岁。 他 76 岁的女婿(姓刘)在电话中说,他因心脏病卧床 6 个月,在家中死于多器官衰竭。

关先生为南京出版社2016年11月出版的《日寇溧水轰炸回忆录》提供了口头证词。该书收集了31名幸存者对1937年11月29日南京溧水县轰炸事件的口述,并以超过 1,200 条生命。

他在书中说,他在轰炸期间躲在一块大石头下,亲眼目睹了他的邻居,包括孙姓家庭的四代人被杀。

关后来设法在大屠杀中尽可能地躲藏起来,在大屠杀中,超过 30 万中国人被日本侵略者杀害,当时中国的首都南京于 1937 年 12 月被占领。

纪念馆的官员说,关说他亲眼目睹了日本侵略者多次杀人。

国殇日是12月13日,今年是南京大屠杀80周年。

“关在1937年之前是个孤儿,没有兄弟姐妹。五年前,他的妻子去世,享年84岁,”刘说。

周日,在纪念馆在新浪微博上宣布关健逝世后,网民纷纷悼念关健。

微博称,关某曾在丽水县做桶匠,过着节俭的生活。 报道称,他总是乐于帮助他人,在当地社区备受推崇。

还说他的家人向纪念馆捐赠了他的几件个人物品,包括纸扇、手表和茶壶。

南京大学历史学教授张胜说,90多位幸存者中只有一半左右能够清晰地表达自己,大多数人都超过了85岁。

南京大学历史讲师吴立松说,公众曾经相信幸存者的痛苦会过去,但现在意识到它会持续一生。

“当穿着日本军装的人出现在电视屏幕上时,他们中的一些人会被吓坏,而当人们向他们提及那些年时,他们中的一些人会变得烦躁,”吴说,他自 2016 年 9 月以来领导了一个收集幸存者口述的项目。

他说:“无论是道歉还是赔偿,都无法扭转受害者和幸存者的创伤,但我们仍然必须把历史弄清楚,这可能是和解的起点。”

联系作者[email protected]

发表评论