最新中国新闻

引水项目推动环境改善并为当地人提供新的就业机会

周二是南水北调中线项目开始运营三周年,这是一项大规模的基础设施项目,旨在通过三个独立的渠道将水从该国南部输送到干旱的北部地区。

截至目前,已通过中线向华北输送超过100亿立方米的水,惠及超过5300万人。

河南、湖北、陕西等供水地区的环境保护工作带来的环境改善,吸引了包括旅游和生态农业在内的绿色产业的投资和新的就业机会,造福了当地人民。供水。

夏清华就是其中之一。 这位 43 岁的老人在广东省深圳市的一家小型玩具厂工作了 12 年,然后于 6 月回到家乡湖北十堰市陈家湾村。

他早就想回来,但因工作短缺而受阻。 然而,2014 年湖北北斗兴生态农林公司受到更清洁的环境的吸引,开始在该地区投资后,情况发生了变化。

“我家乡的环境有了很大的改善。当我17岁离开时,我从未见过白鹭。现在,到处都是鸟。它们很漂亮,”他说。

尽管他在深圳的月收入超过 5000 元人民币(756 美元),但夏经常不得不工作到晚上 11 点。

“薪水不错,但我感到孤独和无助,因为我周围没有家人,”他说。

2011年,他试图回到陈家湾,但没有成功。 “当时贫困地区的商机并不多,”他说。 夏某花5万元买了一辆小货车,开始做运输生意,但投资失败,一年后欠债2万元,被迫返回深圳。

之后,他每年只回一次家,过年过年,离开家人总是泪流满面。

“我记得很清楚,2013年大年初五晚上离开家,我和妻子、女儿和我在彼此的怀里哭了起来,他们都不想让我走,”他泪流满面地回忆道。在他的眼中闪烁。

现在,他在湖北北斗兴经营的一个农场的仓库里工作,一个月能挣2000元左右。 尽管他的收入比在深圳的少,但夏更快乐,因为他离家人很近,可以照顾身体不适的 70 岁父亲。 他通过将0.5公顷的农田租给湖北北斗星来补充收入,每年多赚4000元。

发表评论