最新中国新闻

更多针对民用部门的军事技术以提振经济

深度融合将激发创新,培育新的增长引擎

国务院最近的一项指导意见称,中国将通过发展军事技术的高科技产业来加强创新,以促进军民融合,此举旨在培育新的增长动力,促进经济发展。

这是国务院周一发布的《关于深化国防科技工业军民融合的指导意见》提出的七项重点任务之一。

《指导意见》以军民两用技术创新基地和设施共享为目标,加大军事技术在非军事领域的应用力度。

文件称,军工一体化还将聚焦航天、网络空间、海洋科学等重点领域,鼓励民间资本进入军工领域。

《指导意见》是中央推进军民融合、扩大军工合同订单向民用领域、高端军工技术用于民用领域的最新举措,作为供给侧结构性改革的一部分。

6月,国务院办公厅发布了《关于开放海拔3000米以下空域和网络安全、卫星导航等行业的民航发展指导意见》。

国防科技大学副教授石海明表示,《指导意见》对民营企业和军工企业都有利,除战略武器挂钩外,将准入前审批改为准入后审查,简化行政管理。

同时,石说,该指南降低了企业进入武器装备领域的准入门槛,并将使过程更加透明。

他说,该文件还将通过建立更好的平台促进军民融合,进一步降低民营企业的制度成本。

事实上,许多发达经济体高度依赖军民融合。

例如,美国飞机制造商波音公司每年向中国民航飞机销售价值数十亿美元,以高端军用飞机着称。 东芝、三菱等许多日本跨国公司都有一个部门来接受军令。

中国人民解放军国防大学教授蒋鲁明表示,一体化是全面提高国防能力的世界趋势。

江说,在美国、英国和德国等国家,只有不到15%的军事技术用于军事目的,80%以上用于民用目的。

江泽民去年10月表示,由于此前军民分离,中国约有29万项国防知识产权未被使用。

例如,发动机和铝合金材料等突破性技术有助于缓解产能过剩,改变中国经济,他说。 江说,这些新技术可以从根本上促进经济增长和国防。

上海证券报援引中国航空工业集团公司航电系统有限公司董事长卢广山的话说,军工行业是应用前沿技术的优先方向,也是突破性创新的优先方向。

“例如,虚拟现实头戴设备首先用于战斗机的头盔,我公司已经开发了虚拟现实、无人机、机器人和智能穿戴等六大民用产业,”卢说。

国家国防科技工业局总工程师龙洪山在上一次新闻发布会上说,鼓励军工企业与地方政府合作,推广优势专业,发展一大批高新技术产业。星期。

龙说,这些新兴产业将在促进当地经济增长和创造新的就业机会方面发挥至关重要的作用。

他说,目前,中国军工企业生产的产品30%用于军用,70%用于民用。

龙补充说,未来,高科技产业将占军事相关经济的一半。

发表评论