最新中国新闻

中国造船业领先

据国际行业分析机构称,过去11个月,中国造船业订单量回升,超过韩国,位居全球第一。

根据英国造船和海洋分析机构克拉克森研究服务公司周五公布的数据,1-11月,中国造船订单总量为713万,补偿总吨为324艘,韩国紧随其后,已收到5.74 CGT。

这是过去七年来中国的造船订单首次超过韩国。

数据还显示,中国造船业获得了全球36.3%的市场份额,比占全球订单29.4%的韩国高出7个百分点。

中国造船厂今年表现良好。

今年8月,法国CMACGM SA集团从上海外高桥造船有限公司和沪东中华造船有限公司订购了9艘22,000艘22英尺当量集装箱船。

10 月,中国船舶工业集团公司、中国投资集团公司和全球最大的邮轮运营商嘉年华集团签署协议,投资总额 255 亿元人民币(38.5 亿美元)建造一艘超级豪华游轮。 这也是中国造船企业接到的第一笔此类订单。

上海海事大学造船业研究员董立万表示,随着高附加值船舶订单不断流向中国造船厂,韩国竞争对手肯定会感到吃力。

中国的造船业也在从数量转向质量,因为该行业正在变得更加智能和环保。

中国船级社社长孙立成表示:“中国船舶工业正以拼搏精神实现技术突破和创新,实现转型。

“在保持增长的同时,正在实现生产方式转变、结构调整和转型升级,巩固中国造船的世界地位。”

孙说,目标是到2020年成为造船强国,加快发展先进智能制造和工业装备能力。

在日前举行的中华海事大会暨展览会上,中国船舶工业集团公司交付了全球第一艘智能船舶“大智能”,其装载能力为3.88万吨。

同时,大连中远船厂已与船舶行业解决方案提供商Thordon Bearings签订订单,为其提供水润滑螺旋桨轴轴承,该轴承可以使用海水作为润滑介质,而不是可能造成污染的油。

Thordon Bearings 在中国的合作伙伴 CY Engineering Co Ltd 董事总经理 Alex Li 表示,最新订单是中国造船商致力于减少工业排放和污染物的重要标志。

发表评论