最新中国新闻

货币供应量稳步增长

监管机构“需要更加主动有效地防范金融风险”

中国的货币供应量增长率和新发行的人民币贷款均在 11 月增加以支持经济增长,尽管货币当局重申风险防范应是政策重点。

人民银行数据显示,上月M2或广义货币供应量同比增长9.1%,高于10月的8.8%,但仍比去年同期低2.3个百分点中国央行周一。

根据数据显示,11 月银行新增人民币贷款激增至 1.12 万亿元(合 1696.9 亿美元),几乎是 10 月的 6632 亿元的两倍,远高于市场预期的约 8000 亿元,而 9 月份为 1.27 万亿元。官方数据。

截至上月末,人民币贷款余额同比增长13.3%。 前11个月新增贷款12.94万亿元,比2016年全年高出2900亿元。

中国央行行长周小川周一在内部会议上表示,金融监管机构需要更加积极有效地防范金融风险,以平衡经济增长。

“下一步要确定金融改革开放和创新发展的重点目标,”周说。

最高金融监管机构已为货币供应量增长降温,并出台了打击高风险贷款特别是“影子银行”业务的新规定,以防范系统性金融风险。

牛津经济研究院亚洲经济主管 Louis Kuijs 表示:“2018 年,我们预计政策制定者将继续专注于降低金融风险和去杠杆化被认为风险特别高的金融体系部分,预计对银行间市场活动和影子银行的监管将收紧。”

他还预计政策制定者的目标是明年信贷增长逐步放缓。 “在可能略微超过 2017 年 13.8% 的目标之后,我们预计信贷增长将进一步放缓,到 2018 年将达到 13% 左右。”

周一,央行还发布了中国社会融资总额数据,这是衡量经济中信贷和流动性的广义指标,包括表外融资,从一个月前的 1.04 万亿元人民币增加到 11 月的 1.6 万亿元人民币。

发表评论